當前位置: 首頁 > 政務動態 > 要聞播報
  • 索 引 號:
  • 主題分類:
  • 發佈機構:
  • 文號:
  • 關鍵詞:

習近平致電祝賀岸田文雄當選日本首相

新華社北京10月4日電  10月4日,國家主席習近平致電岸田文雄,祝賀他當選日本首相。

習近平指出,中日一衣帶水,發展中日睦鄰友好合作關係,符合兩國和兩國人民根本利益,也有利於亞洲和世界和平、穩定、繁榮。中日雙方應該恪守中日四個政治文件確立的各項原則,加強對話溝通,增進互信合作,努力構建契合新時代要求的中日關係。

同日,國務院總理李克強致電祝賀岸田文雄當選日本首相,表示雙方應該維護政治共識,加強交流合作,推動兩國關係沿着正確軌道健康穩定發展,共同迎接明年中日邦交正常化50週年。

據新華社東京10月4日電日本自民黨新總裁岸田文雄4日在臨時國會眾議院和參議院首相指名選舉中,均獲得超過半數選票,當選日本第100任首相。

在當天的首相指名選舉中,岸田文雄在眾議院458張有效選票中獲得311票,在參議院241張有效選票中獲得141票,順利當選。岸田文雄隨即着手組建內閣。當晚,在日本皇宮舉行首相任命和內閣大臣認證儀式後,新內閣將正式成立。

岸田文雄1957年7月生於東京,1982年從早稻田大學畢業入職日本長期信用銀行,1993年首次當選眾議院議員,2007年首次進入內閣並擔任負責沖繩及北方對策等事務的內閣府特命擔當大臣。2012年12月,岸田文雄被時任首相安倍晉三任命為外務大臣。