當前位置: 首頁 > 政府信息公開 > 政策文件 > 政策解讀
  • 索 引 號:
  • 主題分類:
  • 發佈機構:
  • 文號:
  • 關鍵詞:

解讀《關於優化社會投資簡易低風險工程建設項目審批管理服務的通知》

8月17日,四川省住房和城鄉建設廳等5部門(單位)聯合印發《關於優化社會投資簡易低風險工程建設項目審批管理服務的通知》(川建行規〔2021〕11號)(以下簡稱《通知》),該通知對全省“辦理建築許可”營商環境指標提升具有積極推動作用。有關政策解讀如下:

起草背景

2021年5月,《四川省2021年營商環境指標提升行動方案》(川辦發〔2021〕28號)提出:社會投資小型低風險倉庫、廠房等工業類建築工程要進一步壓減審批環節和審批時間。2021年6月,《四川省“一網通辦”能力鞏固提升工作方案》(川辦便函〔2021〕180號)提出,要加快推動工程建設項目審批“全域網辦”。從2020年國家和省營商環境測評結果來看,除成都、天府新區等市(區)“辦理建築許可”指標成績較優外,全省大部分市(州)未針對營商環境測評體系和指標建立相應的政策體系和審批流程,也無實際項目審批案例供測評,造成“辦理建築許可”項指標普遍得分低,需要省上出台指導性文件推進改革。

主要內容

《關於優化社會投資簡易低風險工程建設項目審批管理服務的通知》主要基於營商環境測評要求,對標先進補短板,從精簡審批環節、控制審批時間、降低報建成本、加強質量管控、提升政務服務效能等5個方面共梳理提出13項改革措施。重點是:

一是堅持問題導向。《通知》針對國家和省營商環境測評結果,特別是第三方測評機構指出的“多數市(州)優化工作缺少系統性改革,未能從整個鏈條出發,統籌推進減環節、減時間、減費用力度不足”“省、市(州)分別建有多個單獨業務系統,互聯互通程度較低,普遍存在線下辦件、線上補錄問題”“多測合一、並聯審批、聯合審圖、聯合驗收等方面,改革進度滯後、落實情況不理想”等問題,提出了“強化區域評估成果運用”“完善聯合測繪工作機制”“推進審批申報材料和檔案電子化”“優化市政公用服務辦理手續”“控制審批時間”“降低報建成本”等措施。

二是提升服務質效。《通知》從提升企業和辦事羣眾感受度、滿意度和獲得感出發,通過動態優化全流程辦理指南,採用手機APP、公眾號等方式,提供語言服務、情節展示等個性化政務指引,鼓勵推行幫辦代辦服務,培育規範市場化代辦機構,為企業和辦事羣眾提供更多優質服務。《通知》鼓勵各市(州)探索在社會投資小型倉庫、廠房等工業類建築工程附屬小型市政公用設施接入服務實行“零上門、零審批、零成本”的三零服務,市政公用部門在工程建設許可階段提前主動開展技術指導服務。

三是加強改革創新。《通知》提出在按要求完善質量安全保證體系、配備相應執業能力的專業技術管理人員的條件下,簡易低風險項目可不委託工程監理,由建設單位履行相應監理法定責任和義務。《通知》提出優化不動產登記手續,簡易低風險項目可探索依據聯合驗收意見等材料辦理不動產首次登記,竣工驗收備案可不再作為辦理不動產首次登記的要件,在不動產首次登記結束前完成即可。

貫徹落實《通知》的計劃

督促各市(州)人民政府認真貫徹落實《通知》有關要求,對簡易低風險項目審批涉及到的所有事項、所有審批環節等進行系統梳理,按照“只減不增”原則,進一步精簡審批環節、壓縮各階段和各事項審批時限,制定出台本地優化簡易低風險項目審批服務的實施意見,並公開發布項目類型清單、審批事項清單和對應的辦事指南、審批流程圖。